Городище Тахти-Сангин и храм Окса
Городище расположено у впадения Вахша в реку Пяндж (Кобадианский район Кургантюбинской области), состоит из центральной сильно укрепленной цитадели (165X235 м) и прилегающих с севера и юга частей, каждая из которых вытянута на 500 м. Раскопки выявили здесь монументальное сооружение, как выяснилось из найденной надписи — храм Окса (Окс — греческая передача местного названия Амударьи). Храм был построен в конце IV—III в. до н. э. и существовал, перестраиваясь и ремонтируясь, до II—III вв. н. э.
Раскопки проводились И. Р. Пичикяном и Б. А. Литвинским в 1976—1991 гг.
В центре сооружения — квадратный четырехколонный Белый зал (12X12 м). Его стены сохранились на высоту до 5 м, первоначальная высота зала — около 6 м. В одном из углов была квадратная каменная выкладка с подставками для алтарей. За входом, перед Белым залом, располагался двухрядный колонный портик-айван с четырьмя колоннами в каждом ряду. С боковых сторон портик был ограничен выступами, каждый из которых содержал по два смежных помещения, одно из них имело выход в айван.
К востоку от портика начинался храмовый двор. На позднем этапе существования храма портик был отделен от двора кирпичной стеной с проходом.
На территории храма в эпоху его функционирования высились статуи, стоявшие на специальных постаментах. Одна крупная бронзовая статуя стояла у наружной (поздней) стены портика.
Посетители храма жертвовали ему различные предметы и монеты, которые хранились в специальных наземных или подземных хранилищах. Эти хранилища удалось обнаружить и извлечь из них посвятительные дары. Такие дары, а также пришедшие в ветхость украшения самого храма, собирались на полу отдельных отсеков коридоров, а затем отсеки-сокровищницы замуровывались. Раскопки этих сокровищниц дали огромное количество находок. Общее число находок превышает пять тысяч, среди них имеются сотни произведений искусства.