Книга

Город – деревня – лес: мир создателей палийского канона и их современников. Город – деревня – лес: мир создателей палийского канона и их современников.
Город – деревня – лес: мир создателей палийского канона и их современников. Город – деревня – лес: мир создателей палийского канона и их современников.

Вырщиков Евгений Геннадиевич

Город – деревня – лес: мир создателей палийского канона и их современников.

Институт востоковедения РАН

Москва, 2019, 172 стр.

ISBN: 978-5-89282-880-2

Работа посвящена культуроведческому исследованию так называемого палийского канона, или типитаки - раннебуддийского канона школы тхеравада, написанного на языке пали. Автор исследует картину мира, нарисованную в повествовательных частях палийских сутр, рассматривая ее основные, регулярно повторяющиеся элементы: город, предместья, сельская местность и, наконец, дикий лес, основное место жительства буддийских монахов. Для понимания культурного контекста бытования раннебуддийских представлений о мире автор исследует те же элементы как в разных жанрах брахманистской литературы: эпосе, сутрах, ша- страх, ранних упанишадах, и т.д., так и в эпиграфических надписях царя Ашоки. Автор приходит к выводу, что жизнь персонажей как палийских, так и санскритских повествований протекает в трех основных единицах пространства: город, сельская местность и дикий лес. Однако, ценностное отношение к ним в буддийских и брахманистских сочинениях прямо противоположное. Если в последних город - место «культурной жизни», а лес - «территория смерти», то в первых лес - прибежище, место спасения, город же - место крайне «нечистое», греховное. Сельская местность и в том, и в другом случае служит посредником между двумя непримиримыми полюсами - городом и лесом.