История отдела

Сотрудники отдела ведут междисциплинарные исследования, работают на стыке гуманитарных и естественных наук: изучают древние культурные памятники; занимаются анализом в области филологии и текстологии, переводят и исследуют древние памятники письменных культур. Для группы сотрудников основным объектом исследовательского интереса является текстовое наследие древнего и раннесредневекового Востока. При этом понятие «текстовое наследие» трактуется предельно широко, в него включаются и памятники дописьменных культур, и предметы изобразительного искусства, и краткие речевые формулы, и сохранившиеся эпиграфические тексты. Изучаются и многие жанры словесности в древности:, хроникально-исторические, религиозно-философские, канонические, пост-канонические и паломнические тексты, а также произведения художественно-литературной мысли. Кроме того, сотрудники изучают и более широкие проблемы государства и общества на Древнем Востоке.

Научные сотрудники Отдела трудятся преимущественно в рамках программ «Культура, языки, литература, памятники народов Востока» и «Общее и особенное в эволюции различных форм экономической, социальной, политической и идеологической жизни древних и средневековых обществ Востока и Северной Африки». Сотрудники проводят исследования и в рамках ещё одной общеинститутской программы – «Культурные, религиозные и этнические факторы в локальных и глобальных процессах современности» (подпрограммы «Культурное наследие и современность», «Религия в исторической перспективе и в современном мире», «Теоретические и практические аспекты взаимоотношения языка и культуры», «Литературный процесс в контексте культуры», «Памятники письменности в контексте историко-культурных процессов», «Языкознание»).

Если названные программы и подпрограммы применить непосредственно к проектам и трудам сотрудников Отдела истории и культуры Древнего Востока, то можно выделить следующие направления деятельности. Традиционными являются: (1) исследование мифологического и религиозно-философского наследия, а также ритуально-культовых особенностей древневосточных народов, (2) изучение проблем отношения текста и культуры, исследуемых на стыке разных гуманитарных дисциплин (лингвистики, семиотики, психологии, когнитивистики), (3) анализ общественного устройства государств на древнем Востоке, (4) изучение древневосточных памятников материальной культуры, (5) раскрытие механизмов взаимодействия и взаимообогащения различных культур древности, (6) изучение порождающих механизмов и функционирования древних сакральных текстов; разработка проблемы смены религиозной парадигмы, (7) комментированный перевод письменных памятников восточных культур (в том числе с публикацией оригиналов).

Это общий, но далеко не полный перечень направлений научного творчества сотрудников Отдела. К нему можно добавить такие мало исследованные области, как (8) изучение проблемы формирования иконографических канонов и концепции теории изобразительного искусства в древних (санскритских) трактатах, (9) применение новых методик в изучении комплексов памятников древних бесписьменных культур, (10) первый в мировой египтологии опыт реконструкции начал древнеегипетской цивилизации на основе обширной естественнонаучной информации, (11) углублённое изучение вопросов этнической истории и этнолингвистики, (12) занятие проблемами взаимоотношений оседлого и кочевого населения с точки зрения археологии и этнографии, (13) проведение археологических раскопок в Йемене, в Крыму, Таджикистане.

Новизна и актуальность задач, решаемых ведущими специалистами Отдела (а таковыми можно назвать практически всех), заслужили не только отечественное признание (научная деятельность каждого сотрудника может расцениваться как уникальная для России). О международном признании наших трудов можно с уверенностью судить как по наградам и званиям, полученным сотрудниками за рубежом, так и по частоте приглашений из-за границы в экспедиции, на конференции, на работу в институты.